Продукты питания максимально богатые витамином A

Содержание

20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A

Продукты питания максимально богатые витамином A

Дефицит витамина A является ведущей причиной развития слепоты в развивающихся странах. В отличие от этого, большинство людей в развитых странах получают достаточное количество витамина А из своего рациона.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или по-простому «суточная норма» (СН) составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей и подростков. РСНП обеспечивает достаточное количество витамина А для подавляющего большинства людей.

Ниже мы поговорим о том, в каких продуктах содержится витамин A – список 20 продуктов, богатых витамином А, плюс еще 20 фруктов и овощей, богатых провитамином А.

20 Продуктов с высоким содержанием витамина А

Витамин А1, также известный как ретинол, встречается только в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и масло.

1. Печень говяжья – 713% СН на порцию

1 порция: 6421 мкг (713% СН)

100 грамм: 9442 мкг (1,049% СН)

2. Печень ягненка – 236% СН на порцию

30 грамм: 2,122 мкг (236% СН)

100 грамм: 7491 мкг (832% СН)

3. Ливерная колбаса – 166% СН на порцию

1 порция: 1,495 мкг (166% СН)

100 грамм: 8384 мкг (923% СН)

4. Жир из печени трески – 150% СН на порцию

1 чайная ложка: 1350 мкг (150% СН)

100 грамм: 30 000 мкг (3,333% СН)

5. Королевская макрель – 43% СН за порцию

Половина филе: 388 мкг (43% СН)

100 грамм: 252 мкг (28% СН)

6. Лосось – 25% СН на порцию

Половина филе: 229 мкг (25% СН)

100 грамм: 149 мкг (17% СН)

7. Обыкновенный тунец – 24% СН на порцию

30 граммов: 214 мкг (24% СН)

100 грамм: 757 мкг (84% СН)

8. Паштет из печени гуся – 14% СН на порцию

1 столовая ложка: 130 мкг (14% СН)

100 грамм: 1001 мкг (111% СН)

9. Сыр из козьего молока – 13% СН на порцию

1 ломтик: 115 мкг (13% СН)

100 грамм: 407 мкг (45% СН)

10. Сливочное масло – 11% СН на порцию

1 столовая ложка: 97 мкг (11% СН)

100 грамм: 684 мкг (76% СН)

11. Лимбургский сыр – 11% СН на порцию

1 ломтик: 96 мкг (11% СН)

100 грамм: 340 мкг (38% СН)

12. Чеддер – 10% СН на порцию

1 ломтик: 92 мкг (10% СН)

100 грамм: 330 мкг (37% СН)

13. Камамбер – 10% СН на порцию

1 ломтик: 92 мкг (10% СН)

100 грамм: 241 мкг (27% СН)

14. Сыр Рокфор – 9% СН на порцию

30 грамм: 83 мкг (9% СН)

100 грамм: 294 мкг (33% СН)

15. Яйцо, сваренное вкрутую – 8% СН на порцию

1 большое яйцо: 74 мкг (8% СН)

100 грамм: 149 мкг (17% СН)

16. Форель – 8% СН на порцию

1 филе: 71 мкг (8% СН)

100 грамм: 100 мкг (11% СН)

17. Сыр Дорблю – 6% СН на порцию

30 грамм: 56 мкг (6% СН)

100 грамм: 198 мкг (22% СН)

18. Сливочный сыр – 5% СН на порцию

1 столовая ложка: 45 мкг (5% СН)

100 грамм: 308 мкг (34% СН)

19. Рыбья икра – 5% СН на порцию

1 столовая ложка: 43 мкг (5% СН)

100 грамм: 271 мкг (30% СН)

20. Сыр Фета – 4% СН на порцию

30 грамм: 35 мкг (4% СН)

100 грамм: 125 мкг (14% СН)

10 Овощей с высоким содержанием провитамина А

Ваш организм может вырабатывать витамин А из каротиноидов, находящихся в растениях. К этим каротиноидам относятся бета-каротин и альфа-каротин, которые известны под общим названием провитамин А. Однако около 45% людей несут генетическую мутацию, что значительно снижает их способность превращать провитамин А в витамин А.

В зависимости от вашей генетики, следующие овощи могут обеспечить значительно меньше витамина А, чем указано.

1. Сладкий картофель (приготовленный) – 204% СН на порцию

1 порция: 1836 мкг (204% СН)

100 грамм: 1,043 мкг (116% СН)

2. Восковая тыква (приготовленная) – 127% СН на порцию

1 порция: 1,144 мкг (127% СН)

100 грамм: 558 мкг (62% СН)

3. Кудрявая капуста (приготовленная) – 98% СН на порцию

1 порция: 885 мкг (98% СН)

100 грамм: 681 мкг (76% СН)

4. Капуста листовая (приготовленная) – 80% СН на порцию

1 порция: 722 мкг (80% СН)

100 грамм: 380 мкг (42% СН)

5. Ботва турнепса (приготовленная) – 61% СН на порцию

1 порция: 549 мкг (61% СН)

100 грамм: 381 мкг (42% СН)

6. Морковь (приготовленная) – 44% СН на порцию

1 средняя морковь: 392 мкг (44% СН)

100 грамм: 852 мкг (95% СН)

7. Сладкий красный перец (сырой) – 29% СН на порцию

1 большой перец: 257 мкг (29% СН)

100 грамм: 157 мкг (17% СН)

8. Мангольд (сырой) – 16% СН за порцию

1 лист: 147 мкг (16% СН)

100 грамм: 306 мкг (34% СН)

9. Шпинат (сырой) – 16% СН на порцию

1 порция: 141 мкг (16% СН)

100 грамм: 469 мкг (52% СН)

10. Римский салат (сырой) – 14% СН на порцию

1 большой лист: 122 мкг (14% СН)

100 грамм: 436 мкг (48% СН)

10 Фруктов с высоким содержанием провитамина A

Провитамин А обычно содержится в большем количестве в овощах, чем во фруктах. Но есть все же несколько видов фруктов, обеспечивающих организм хорошим количеством этого провитамина, как показано ниже.

1. Манго – 20% СН на порцию

1 средний манго: 181 мкг (20% СН)

100 грамм: 54 мкг (6% СН)

2. Канталупа – 19% СН на порцию

1 большой кусок: 172 мкг (19% СН)

100 грамм: 169 мкг (19% СН)

3. Розовый или красный грейпфрут – 16% СН на порцию

1 средний грейпфрут: 143 мкг (16% СН)

100 грамм: 58 мкг (6% СН)

4. Арбуз – 9% СН за порцию

1 кусок: 80 мкг (9% СН)

100 грамм: 28 мкг (3% СН)

5. Папайя – 8% СН на порцию

1 маленькая папайя: 74 мкг (8% СН)

100 грамм: 47 мкг (5% СН)

6. Абрикос – 4% СН на порцию

1 средний абрикос: 34 мкг (4% СН)

100 грамм: 96 мкг (11% СН)

7. Мандарин – 3% СН на порцию

1 средний мандарин: 30 мкг (3% СН)

100 грамм: 34 мкг (4% СН)

8. Нектарин – 3% СН на порцию

1 средний нектарин: 24 мкг (3% СН)

100 грамм: 17 мкг (2% СН)

9. Гуава – 2% СН на порцию

1 средняя гуава: 17 мкг (2% СН)

100 грамм: 31 мкг (3% СН)

10. Страстоцвет съедобный – 1% СН на порцию

1 средний фрукт: 12 мкг (1% СН)

100 грамм: 64 мкг (7% СН)

Как вы можете удовлетворить ваши потребности в витамине А

Вы можете легко удовлетворить свои потребности в витамине А, регулярно употребляя в пищу некоторые продукты, перечисленные в этой статье. Многие пищевые продукты (злаки, маргарин и молочные продукты) также содержат добавки витамина А.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он более эффективно всасывается в кровоток, когда употребляется в пищу с жиром. Большинство богатых витамином А продуктов животного происхождения, также содержат большое количество жира, но это не касается большинства растительных источников провитамина А.

Вы можете улучшить усвоение провитамина А из растительных источников, добавив незначительное количество масла в ваш салат.

Однако, как упомянуто выше, у некоторых людей есть генетическая мутация, которая делает преобразование провитамина А в витамин А гораздо менее эффективным. Из-за этого, веганы должны принимать добавки или убедиться, что они употребляют много перечисленных выше фруктов и овощей.

К счастью, продукты, богатые витамином А, обычно легко доступны, и большинство из них являются отличным дополнением к здоровому питанию.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/784-20-produktov-bogatykh-vitaminom-a-spisok-produktov-s-vitaminom-a.html

Витамин А | Где и в чем содержится – в каких продуктах

Продукты питания максимально богатые витамином A

Витамин А, или по-другому РЕТИНОЛ, открыли несколько ученых в начале двадцатого века. Это был чуть ли не первый витамин, который стал известен человечеству.

Его обозначили «растворимым в жирах А фактором», так как при влиянии щелочи он не омылялся. Отсюда и появилось название «витамин А». Ученые тех времен смогли выяснить, что вещество связано с липоидами, помогает расти животным.

Также ими было установлено, в чем содержится витамин А: масле, яйцах и некоторых молочных продуктах.

Мало кто знает, что кроме второго названия ― РЕТИНОЛА ― витамин имеет еще несколько наименований: витамин антиинфекционный, антиксерофтальмический, дегидроретинол.

Само по себе вещество существует в двух формах:

  • готовом виде (собственно витамин А – РЕТИНОЛ);
  • провитамин А (каротин): растительный аналог витамина, который уже в организме становится РЕТИНОЛОМ.

РЕТИНОЛ бледно-жёлтого цвета, который появляется из красного пигмента растительного происхождения – бета-каротина. Одним из преимуществ вещества является его стойкость к высоким температурам.

Потому после термической обработки он не потеряет большинство своих полезных свойств (лишь от пятнадцати до тридцати процентов).

Правда, если хранить продукт долго в воздушной среде, то он легко разрушится.

Свойства витамина А

Данное вещество может образовывать следующие соединения:

  • РЕТИНОЕВУЮ КИСЛОТУ;
  • РЕТИНОЛ;
  • РЕТИНОЛАЦЕТАТ;
  • РЕТИНАЛЬ;
  • РЕТИНОЛПАЛЬМИТАТ.

Сам по себе витамин А – это непредельный циклический спирт. Он способен окисляться внутри организма и образовывать таким способом РЕТИНОЕВУЮ кислоту и А-альдегид.

Витамин А: в каких продуктах содержится

Уже в прошлых веках ученые старались узнать, где может содержаться витамин А. Оказалось, что его количество в продуктах животного происхождения в первую очередь зависит от того, употребляло ли это животное само данный витамин. По этой причине в коровьем масле данного витамина гораздо меньше, чем в рыбьем жире, так как рыбы питаются растительным планктоном, богатым витамином А.

В большом количестве витамин А (КАРОТИН) содержится в продуктах:

  • моркови;
  • красной рябине;
  • зелени петрушки;
  • тыкве;
  • сладком перце;
  • помидорах;
  • шпинате;
  • брокколи;
  • зелёном горошке;
  • зелёном луке;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • яблоках;
  • винограде;
  • арбузах;
  • дынях;
  • шиповнике.

Перечисленные продукты – это источники каротиноида, то есть витамина А растительного происхождения.

Есть и продукты животного происхождения, где содержится витамин А (ретинол) в больших количествах:

  • рыбий жир;
  • печень (в первую очередь говяжья);
  • сливочное масло;
  • яйца (особенно желтки);
  • сливки;
  • молоко (цельное);
  • сыр.

Продукты из зерна, а также обезжиренное молоко (пусть даже с витаминными добавками) не могут являться полноценными источниками ретинола, так как вещество в них содержится в минимальных концентрациях.

Наибольшее количество витамина А содержится в продуктах, представленных ниже.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина А

ПродуктыКоличество витамина А в 100 гр продукта (мкг) суточной нормы витамина в 100 гр продукта (%)
Рыбий жир (из печени трески)25 000 мкг2500 %
Говяжья печень8 367 мкг836 %
Печень трески (в виде консерв)4400 мкг440 %
Морковь2000 мкг200 %
Красная рябина1500 мкг150 %
Угорь1200 мкг120 %
Зелень петрушки950 мкг95 %
Желток куриного яйца920 мкг92 %

Для чего нужен витамин А

Витамин А в организме играет важную роль. Он помогает сохранить целыми клетки, которые формируют слизистые и кожные покровы, способствует быстрому заживлению ран, царапин и других повреждений. Также он предупреждает раннее ороговение и отмирание клеток кожного покрова. Потому многие производители косметики включают его или аналогичные вещества в состав своей продукции.

Витамин помогает организму быть устойчивым к инфекциям бактериального, вирусного и паразитарного характера.

Ретинол  — это один из самых необходимых витаминов для глаз. Ведь он играет существенную роль в процессе фоторецепции: обеспечивает возможность четкого сумеречного, цветного и светового зрения.

В то же время этот витамин является мощным антиоксидантом, потому они эффективны при лечении и профилактике раковых заболеваний.

Суточная норма витамина А

Чтобы установить, сколько витамина А требуется организму, необходимо обратить внимание на возраст и состояние человека. У детей, мужчин, женщин (особенно беременных и кормящих) этот показатель будет отличаться.

У детей норма потребления будет различаться в зависимости от возраста:

  • младенцам с рождения до полугода необходимо 400 мкг в сутки;
  • после шести месяцев и до года – 500 мкг в сутки;
  • с года до трёх лет – 300 мкг;
  • с четырех до восьми лет — 400 мкг;
  • с девяти до тринадцати лет – 600 мкг.

Далее показатели меняются в зависимости от пола человека.

Мужскому населению требуется с 14 до 70 лет  900 мкг ретинола (или 3 тысячи МЕ).

У женщин суточная норма поменьше: с 14 до 70 лет – 700 мкг (или 2 300 МЕ). Но при этом показатель изменяется при беременности или кормлении грудью:

  • беременным младше 19 лет требуется 750 мкг;
  • беременным старше 19 — 770 мкг;
  • кормящим женщинам младше 19 лет — 1200 мкг;
  • кормящим матерям старше 19 лет – 1300 мкг.

Если у человека диагностируется заболевание, связанное с недостатком витамина А, то доза часто увеличивается до 10 тысяч МЕ за сутки.

Часто невозможно восполнить суточную норму витамина А только за счет еды. Поэтому треть суточной нормы можно получать из аптечных добавок, а две трети – из натуральных продуктов.

Нехватка витамина А: симптомы

Дефицит витамина А может выражаться в организме по-разному: все зависит от стадии и серьезности состояния. Признаки могут выражаться на протяжении долгого времени, проявляясь по очереди.

Различают 3 стадии развития авитаминоза, связанного с витамином А.

  1. Первичная стадия. Может нарушиться функционирование некоторых внутренних органов или систем. Но это не выражается ярко. Человек чувствует усталость, у него снижается работоспособность, организм теряет тонус, чаще болеет. Установить причину и выявить авитаминоз помогут на данном этапе только лабораторные исследования.
  2. Вторичная стадия. Клинически можно установить недостаток элементов. Человек подвергается болезни, связанной с ослаблением иммунитета.
  3. Третья стадия. Наступает полный дефицит витамина, нарушается способность его всасывания в организм. Возникают болезни, связанные с отсутствием нужного количества ретинола. Их лечение начинают только после восстановления нужного количества витамина в организме.

Витамин А — симптомы гиповитаминоза:

  • рано появляются морщины, кожа быстро стареет, образуется перхоть;
  • «куриная слепота» — человек плохо видит при наступлении темного времени суток;
  • кожные покровы становятся сухими, кожа покрывается угревой сыпью;
  • состояние зубов ухудшается;
  • прерывистый сон, бессонница;
  • склонность к апатии, быстрой утомляемости;
  • в уголках глаз копятся слизь и корки;
  • нарушения в репродуктивной функции у мужчин и женщин;
  • возникновение очагов инфекций в кишечнике;
  • возникновение кисты в печени;
  • увеличение риска рака поджелудочной железы.

Нехватка витамина А у детей вызывают следующие состояния:

  • снижение иммунитета;
  • замедленный рост;
  • усталость;
  • бледная и суха кожа;
  • дальтонизм;
  • куриная слепота.

У женщин нехватка ретинола приводит к развитию мастопатии, эрозии шейки матки, у мужчин теряется эрекция и либидо, возможно недержание мочи. Иногда также возможны при нехватке этого элемента развитие рака легких, пневмонии, бронхита, синусита.

Поэтому при любых данных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу для устранения дефицита витаминов, так как это сделать гораздо легче, чем лечить серьезную болезнь.

Как лечить дефицит витамина А?

При его недостатке необходимо вовремя начать лечение, чтобы не дать развиться серьезным патологиям в организме. В первую очередь врачом назначаются терапевтические процедуры для восполнения его недостатка. Авитаминоз лечат следующими способами.

  1. Устраняются ошибки в питании. Оно регулируется, становится сбалансированным. Обязательно необходимо употреблять продукты с высоким содержанием каротина и ретинола.
  2. Назначаются препараты с витамином А. Они помогут устранить авитаминоз за несколько недель. Невозможно самому выбрать лекарство, так как оно назначается с учетом стадии гиповитаминоза и состоянием пациента.
  3. Лечение сопутствующих патологий. Недостаток элемента может быть причиной многих болезней, вплоть до образования опухолей. Именно по этой причине стоит незамедлительно приступать к лечению при первых же симптомах.

Витамин А: какой лучше принимать?

Естественно, самый лучший витамин А – тот, который поступает в организм в составе натуральных продуктов. Но невозможно съесть столько еды обычному человеку, потому часть элементов приходится получать из витаминных комплексов.

Препараты с данным элементом представлены в качестве капсул (по полтора миллиграмма каждая), драже (по 1 миллиграмму), масляных растворов (для инъекций и перорального применения), а также концентратов ретинола в составе рыбъего жира.

Обычно препараты химического происхождения назначаются врачом редко, только в тех случаях, когда у пациента нет возможности хорошо питаться. В других ситуациях советуется бороться с нежелательным состоянием при помощи соответствующей диеты.

Анализ на витамин А

Кровь на витамин А нужно сдавать практически таким же образом, как и на другие. Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А.

Делается забор крови из вены, измерения проводят при помощи высокоэффективной жидкостной хроматографии-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС).

Перед тем, как на сдачу анализа крови на витамин А, нельзя есть минимум два часа, но разрешено пить воду без газа, добавок и подсластителей. За полчаса до анализов запрещено курить.

Подобного рода исследование назначается при куриной слепоте и патологиях, препятствующих всасыванию питательных веществ в кишечнике. Также часто его назначают, чтобы определить уровень токсичности, вызванный чрезмерным употреблением витамина А.

Нормальным считается количество витамина в крови, равное  0,3 — 0,8 мкг/мл. Это означает, что в организме достаточно витамина на момент забор крови.

Более низкий уровень ретинола свидетельствует об исчерпанности ресурсов организма.

Повышенный уровень говорит о том, что организм не может запасать больше витамин А, а его излишки находятся в крови и накапливаются в различных тканях организма, тем самым травя их.

Витамин А для детей

Родители часто интересуются, «в каких витаминах содержится витамин А» и какой препарат лучше давать ребёнку для профилактики.

Часто препараты в аптеке содержат лишь витамин А или его соединение с витамином Е. Их можно принимать только после диагностики гиповитаминоза А, потому самостоятельно их принимать нельзя.

Витамин А: какой принимать для профилактики

Самостоятельно родители могут давать малышу препараты витамина А только в составе мультивитаминных комплексов, которые можно принимать для предупреждения гиповитаминоза различных веществ.

В них обычно доза витамина А такова, что передозировки быть не может, как и нехватки вещества.

Витамин А можно купить в аптеках в комплексах поливитаминов «Мульти табс», «Джунгли», «Пиковит», «Компливит» и некоторые другие.

Какой витамин А еще можно купить ребёнку? Отличным выбором будут препараты с бета-каротином, так как он в организме малыша превратится в ретинол.

Но преимущество его в том, что передозировка бета-каротином не опасна для детей – у них просто изменится цвет кожи. Первоначальный цвет вернется быстро после отмены препарата.

Пользуются большим успехом препараты «Веторон» (это витамин А в каплях), комплекс «Алфавит» и гель «Супрадин кидс».

Формы выпуска препарата для детей различные. Добавки для детей, включающие витамин А, производят в разных формах. Для самых маленьких деток очень удобно использовать средства в каплях, а поливитамины в капсулах дают детям старше 7 лет, так как их следует глотать.

Наиболее востребованными в детском возрасте выступают сладкие варианты добавок с витамином А, например, вкусный гель, поливитаминный сироп или жевательные таблетки.

Показания

Поливитамины, включающие ретинол или провитамин А, назначаются:

При снижении содержания витаминов и бета-каротина в продуктах питания (это наблюдается зимой и в весенний период).

При несбалансированности рациона ребенка (особенно, если в меню мало жиров и белков).

При заболеваниях ЖКТ, ухудшающих усваивание витаминов (колите, гепатите, язвенной болезни, панкреатите и других).

При повышенной нагрузке на организм ребенка, например, при занятиях спортом.

Применение препарата «Аэвит», ретинола в капсулах или в растворе показано лишь при авитаминозе А. Использование масляного раствора каротина в качестве примочек востребовано при ожогах, тяжело заживающих ранах, язвах, экземе и других кожных проблемах, а также при стоматите.

Источник: https://pro-vitamin.ru/vitamin-a/

Продукты питания максимально богатые витамином A

Продукты питания максимально богатые витамином A

Напомним что витамин А – это антиинфекционный витамин, либо же антиксерофтальмический витамин, так называемый ретинол, или же дегидроретинол.

Прежде всего, перечислим продукты, в которых данного вещества находится наибольшее количество. Итак: это печень где витамина А в 100граммах продукта может оказаться от 3,5 мг и вплоть до 12 мг, в зависимости от того какая это печень.

Далее такой продукт как черемша, в которой в 100 граммах содержится порядка 4,2 мг витамина А. Калина с ее 2,5 мг., чеснок с его 2,4 мг., угорь в котором 1,2 мг., масло сливочное, где 0,59 мг., и плавленый сыр, содержащий в себе 0,4 мг.

Конечно же, есть и такие продукты, где витамин А присутствует но в значительно меньших количествах – это, прежде всего капуста брокколи с ее 0,39 мг. В 100 граммах, сметана с 0,3 мг., батат с его 0,3мг., и морская капуста с 0,2мг.

В наименьшей степени содержат витамин А такие продукты как брынза (0,17 мг.), водоросли (0,1мг.), устрицы (0,085мг.) и творог (0,08мг.).

Общие характеристики витамина А

Антиинфекционный витамин (или Витамин А) включает в себя значительное число мощных жирорастворимых соединений, самыми важнейшими из которых являются тот же ретинол, ретиналь, конечно же, ретиноевая кислота и многочисленные эфиры ретинола.

Антиксерофтальмический витамин (или же Витамин А) как правило, содержится исключительно в тех продуктах питания, которые изначально имеют животное происхождение, в виде эфиров.

А вот в растительных продуктах, как правило, содержатся только оранжево-красные пигменты – либо так называемые провитамины А, прежде всего относящиеся к отдельной группе каротиноидов (причем более 80), которые способны превращаться в Витамин A исключительно в стенках тонкого кишечника человеческого организма. Наибольшей же витаминной активностью, как правило, обладают именно такие вещества как бетта-каротин либо же, ликопин.

Несомненно, в некоторых из продуктов животного происхождения, к примеру, в тех же яичных желтках, либо в сливочном масле, а так же в сметане может содержаться как сам витамин А, так собственно и каротин.

Несомненно, печень служит своеобразным депо для витамина А, где это вещество может накапливаться, причем в значительных количествах, и собственно, поэтому запасы этого витамина, вполне могут не пополняться буквально каждый день.

Стандартная суточная потребность организма абсолютно здорового (среднестатистического) человека в витамине А

Следует сказать, что средняя суточная норма получения витамина А для взрослого человеческого организма – стандартно составляет 1,5-2 мг.

Кроме того не менее трети суточной потребности в витамине А медиками рекомендуется обеспечивать именно за счет самого витамин А, далее оставшиеся 2/3 следует пополнять за счет использования тех продуктов питания которые изначально содержат в своем составе максимально большое количество каротина.

Стандартная потребность организма взрослого человека в витамине А обычно возрастает при таких ситуациях:

  • Резком увеличении массы тела.
  • При необходимости выполнения тяжелой физической работы.
  • При сильном нервном перенапряжении.
  • При необходимости работать при тусклом либо же при чрезмерно ярком освещении в помещении.
  • При сильном напряжении глаз за счет длительного просмотра телевизора либо иных мониторов.
  • Несомненно, при беременности, и, конечно же, при кормлении грудью.
  • Несомненно, при заболеваниях кишечника, системных заболеваниях поджелудочной железы, либо печени, а так же при болезнях желчевыводящих путей.
  • При серьезных инфекционных заболеваниях.

Стандартная усваиваемость витамина А

Следует заметить что для того чтобы витамин А либо же его производные и каротин попали через тонкий кишечник непосредственно в кровь, крайне необходимо что бы таковые, впрочем как и иные жирорастворимые витамины, получили возможность соединиться с желчью.

Как вы понимаете, если пища в данный момент времени будет содержать недостаточное количество жира, то соответственно и желчи выделяется крайне мало, что вне сомнения приведет только к нарушению всасывания витаминов.

А в дальнейшем и к потере практически до 90 процентов тот же каротина или витамина А с выведенным калом.

А вот из обычной растительной пищи, как правило, усваивается приблизительно 30% бетта-каротина, причем примерно половина поступившего в организм бетта-каротина впоследствии переходит в необходимый человеку витамин А.

Так, из 6 мг полученного каротина в организме может образоваться порядка 1 мг настоящего витамина А, собственно, поэтому коэффициент пересчета общего количества каротина в последующее количество витамина А принято считать как равный 1:6.

Наиболее полезные и ценные свойства и влияния на организм человека Витамина А

Несомненно, полученный Витамин А способенвыполнять множество функций в человеческом организме.

Так этот витамин способствует прекрасному росту и регенерации всех тканей, что в итоге обеспечивает максимальную эластичность кожи и крепость волос.

Помимо этого данный витамин оказывает мощнейшее антиоксидантное действие, кроме того он повышает иммунитет, резко усиливает сопротивляемость человеческого организма к самым опасным инфекциям.

Помимо этого витамин А способен нормализовать деятельность человеческих половых желез, этот витамин необходим для полноценного образования спермы и для правильного развития яйцеклетки. Кроме того одной из самых важных функций которые несет витамин А – считается предотвращение так называемой куриной слепоты – это напоминаем гемералопатия (либо же нарушение сумеречного зрения).

Стандартное взаимодействие данного витамина с иными эссенциальными элементами

Следует знать, что витамин Аранее уже поступивший в кровь, всегда начинает невероятно быстро разрушаться, в особенности если в организме человека не хватает такого витамина как Е. А вот если в организме человека недостает такого витамина как В4 (либо же холина), то сам витамин А в принципе не может запасаться впрок.

Основные признаки острой нехватки в организме Витамина А

  • Прежде всего, крайне медленное заживление полученных ран.
  • Многочисленные поражения кожи – это и сыпь в виде определенных узелков (или папул) и как правило, мелкое шелушение кожи.
  • Вне сомнения преждевременное старение кожи человека.
  • Излишне повышенная восприимчивость организма к заболеваниям (а в особенности к простудам, к инфекциям верхних дыхательных путей или же болезным желудочно-кишечного тракта).
  • Определенные нарушения способности человеческих глаз при необходимости приспосабливаться к довольно слабому освещению (та же куриная слепота).
  • Значительное ухудшение восприятия таких цветов как синий или желтый.
  • Резкое снижение остроты зрения.
  • Резкое возникновение сухости глаз, которое проявляется ощущениями появления песка в глазах.
  • Острое развитие коньюктивита.
  • Резкое возникновение большого количества перхоти, и обильное выпадение волос.
  • Резко повышенная чувствительность эмали зубов, причем возможно даже ее поражение.
  • Крайне неприятное снижение аппетита, приводящее к резкому исхуданию.

Основные признаки избытка в человеческом организме Витамина А

  • Неприятная не исчезающая сонливость.
  • Постоянная вялость.
  • Частые головные боли.
  • Неприятное покраснение лица.
  • Частые приступы тошноты.
  • Приступы обильной рвоты.
  • Определенные расстройства походки.
  • Резкая потеря ощущения (чувствительности) зубов.
  • Определенные нарушения в менструальном цикле.
  • Частые сильные боли в костях, как правило, нижних конечностей.

Те факторы, которые способны влиять на содержание в определенных продуктах так необходимого витамина А

Следует помнить, что витамин А не способен растворяться в воде, хотя порядка15-35% такового в принципе теряется при варке, и даже при обваривании кипятком, а так же при консервировании овощей. Тем не менее, витамин А способен выдерживать тепловую обработку при готовке, хотя и может разрушаться при довольно длительном хранении на открытом воздухе.

Так почему же может возникать дефицит Витамина А

Следует понимать, что содержание каротинов в растительной пище либо просто в растениях может разниться, причем в сотни раз в зависимости от конкретных условий их выращивания. Так иногда в моркови в принципе может не наблюдаться каротина.

Конечно же нитраты, попадающие непосредственно в почву из некоторых минеральных удобрений, способны полностью разрушать каротин равно как и витамин А.

Более того разрушают они каротин и в растениях, и непосредственно в организме питающихся такими растениями животных, и конечно же в организме самого человека.

Конечно же в зимний период времени, когда коровы не имеют возможности питаться свежими зелеными полноценными кормами содержание того же витамина А равно как и бетта-каротина в их молоке может значительно уменьшаться как минимум в 4 раза если сравнивать получаемое молоко в летний период. В молоке домашних животных каротина также вполне может не наблюдаться, если корм таких животных не будет содержать достаточное количество витамина Е, который призван защищать витамин А.

Напомним, что каротин обычно содержится непосредственно внутри растительных клеток, все стенки которых изначально состоят из полностью не перевариваемой организмом человека целлюлозы. И для того, чтобы организм человека все же смог усвоить каротин, для начала нужно будет попытаться до него добраться.

А для этого как вы понимаете, нужно будет разрушить те самые растительные клетки. Растительные клетки могут быть разрушены при их измельчении, при жевании и, конечно же, в процессе варки.

И вот только тогда каротин получит возможность полностью всосаться в кишечнике человека и как следствие поступить в кровь.

Следует так же сказать, что чем более мягкой консистенции будут овощи, тем собственно лучше будет усваиваться каротин.

Таким образом, можно было бы сделать простой вывод, что самым лучшим образом каротин будет усваиваться именно из овощных соков, хотя такой сок следует пить сразу же после приготовления, поскольку как мы уже говорили, на воздухе каротин так же крайне быстро окисляется и разрушается.

Источник: https://nebolet.com/vitaminy/a.html

В каких продуктах содержится витамин a

Продукты питания максимально богатые витамином A

Витамин А (ретинол) – важное для полноценной работы организма вещество. Его запасы накапливаются в печени и сохраняются до 12 месяцев и более.

При тепловой обработке продуктов, насыщенных ретинолом, его потери составляют около 10%. Вещество разрушается под воздействием кислорода, солнечных лучей, а также при длительном размораживании.

Оно плохо растворяется в воде и хорошо – в маслах. В каких продуктах содержится витамин А и в чем его польза?

Роль в организме

Витамин А полезен для фоторецепции, работы зрительных анализаторов и сетчатки глаза. Также он стимулирует физическое и умственное развитие детей.

Помимо этого вещество положительно влияет на другие органы и системы:

  • улучает внимание и скорость психомоторных реакций;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает здоровье кожи, зубов и костей;
  • обеспечивает оптимальное распределение накопившихся жиров;
  • налаживает работу нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем;
  • стимулирует формирование новых клеток и тормозит процессы старения;
  • контролирует нормальный набор веса плода в утробе матери.

Продукты, богатые ретинолом, нейтрализуют пагубное действие канцерогенов, укрепляют иммунную систему. Доказано, что вещество подавляет развитие и рост злокачественных новообразований.

Витамин А нужен для лечения и профилактики заболеваний дыхательных путей, молочных желез, иммунодефицитных состояний и цирроза. Он эффективен при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Норма потребления

Для количественного определения дозы ретинола закреплена специальная единица измерения МЕ. Норма потребления витамина рассчитывается индивидуально для каждого человека. Ее значения зависят от возраста, конституции тела, пола, физического и психологического состояния. Также учитываются факторы, влияющие на усваивание вещества организмом (к примеру, климат).

Таблица суточной нормы потребления витамина А

Возрастная категория Норма потребления витамина А в сутки
Острая нехватка ретинола (в любом возрасте)До 3000 мкг
Период грудного вскармливанияДо 1200 мкг
Юноши1000 мкг
Мужчины700–1000 мкг
Период беременностиДо 900 мкг
Девочки от 11 до 18 лет800 мкг
Женщины600–800 мкг
Возраст с 7 до 10 лет700 мкг
Дети дошкольного возраста500 мкг
Малыши преддошкольного возраста450 мкг
Грудные дети400 мкг

При лечении и профилактике различных болезней суточную норму витамина А повышают в 3–4 раза (по назначению врача). При этом следует исключить длительную передозировку.

Признаки избытка

При поступлении витамина А с натуральными продуктами передозировка не возникает. Тем не менее известен случай летального исхода, спровоцированного употреблением одной лишь моркови в течение месяца. Поэтому во всем нужна умеренность.

Прием больших доз витамина А в течение 6–15 месяцев может спровоцировать хроническую интоксикацию. Такое состояние наблюдается при употреблении больших объемов рыбьего жира.

Однако это касается витамина А в животных продуктах и не затрагивает провитамин А (бета-каротин) в овощах и фруктах. При чрезмерном употреблении последнего возможно пожелтение слизистых, подошв стоп и ладоней.

Однако даже в крайних случаях отравление не наблюдается.

Избыток витамина А проявляется следующими симптомами:

  • трещины в уголках губ;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • сильная головная боль;
  • зуд кожи головы или тела;
  • отеки на теле, вызывающие боль;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • образования злокачественного характера (при длительной передозировке).

При возникновении признаков передозировки откажитесь от продуктов, содержащих ретинол. Включите в рацион больше витамина С.

Нехватка витамина А

К ранним симптомам недостаточности витамина А относятся сухость, шероховатость и побледнение кожного покрова, поражение угрями и сыпью, фолликулярный гиперкератоз и инфекции.

При выраженном авитаминозе А отмечаются нарушения со стороны зрительного аппарата. Больного беспокоят гемералопия (куриная слепота), сухость слизистой и конъюнктивит.

Ухудшается острота зрения, возможно помутнение роговицы.

На более поздних стадиях дефицит ретинола проявляется:

  • выпадением или ломкостью волос;
  • задержкой развития и роста у детей;
  • пониженным иммунитетом;
  • повышенной утомляемостью и упадком сил;
  • ухудшением внимания;
  • замедленностью реакций;
  • нарушением функции сальных и потовых желез.

Недостаточное употребление продуктов, содержащих ретинол, провоцирует нарушение работы печени, пищеварения, дыхания, нервной системы. Не исключено образование целлюлита.

Нередко гиповитаминоз появляется при злоупотреблении консервированной пищей. Также проблему провоцирует однообразное питание без поступления витамина А с овощами и фруктами.

Продукты, содержащие витамин

Восполнять запасы организма в витамине А лучше всего включением в рацион определенных продуктов. Природный, а не химически синтезированный источник вещества не вызывает нежелательных побочных эффектов.

Витамин А содержится во многих фруктах и ягодах – абрикосах, персиках, хурме, дыне, плодах шиповника, боярышнике, облепихе, черемше, калине и рябине.

К продуктам животного происхождения, насыщенным ретинолом, относят яйца (в особенности желтки), животные жиры, говяжью и куриную печень, рыбий жир и икру. Из молочных продуктов лучше отдавать предпочтение не обезжиренному, а цельному молоку.

Растительными источниками ретинола служат овощи: тыква, брокколи, морковь, лук, сельдерей, шпинат, болгарский перец, томаты, спаржа, зелень укропа, петрушки и листьев салата. Из ягод и фруктов наиболее примечательны абрикосы, персики, хурма и дыня, шиповник, боярышник, облепиха, черемша, калина и рябина.

В малом количестве витамин А содержится в зерновых продуктах. Не следует забывать о пище, богатой бета-каротином: кабачки, капуста, зеленый горошек, черная смородина, чернослив и все желтые фрукты. Они восполнят потребность в витамине А с помощью окислительных реакций.

Таблица продуктов с высоким содержанием ретинола

Название продукта Процент суточной потребности ретинола в 100 г продукта, мкг
Рыбий жир2,525 000
Говяжья печень8,38 367
Тресковая печень (консервы)4,44 400
Морковь22 000
Красная рябина1,51 500
Угорь1,21 200
Яичный порошок9,5950
Зелень петрушки9,5950
Куриное яйцо (желток)9,3925
Зелень шпината7,5750
Зелень укропа7,5750
Зелень сельдерея7,5750
Топленое масло6,7667
Несоленое сливочное масло6,5653
Курага5,8583
Зернистая черная икра5,5550
Листья одуванчика5,1508

Витамин А необходим для полноценной работы всех органов и систем. Однако организм не в силах самостоятельно синтезировать это вещество. Поэтому ретинол должен поступать с натуральными продуктами. Возможен прием синтетической формы витамина А. В этом случае нужна консультация врача – из-за риска передозировки и ее тяжелых осложнений.

Источник: https://vitamita.net/vitaminy/vitamin-a/vitamin-a-v-produktah.html

Витамин А — содержание в продуктах питания | Фитнес и бодибилдинг

Продукты питания максимально богатые витамином A

Витамин А необходим для обеспечения обменных процессов и регуляции синтеза белков в организме. Он поддерживает защитные свойства слизистых оболочек мочеполовых, пищеварительных, дыхательных органов. При помощи витамина А осуществляется регуляция образования светочувствительного пигмента фоторецепторов сетчатки глаза – зрительного пурпура (родопсина).

Признаки гиповитаминоза

Суточное количество витамина А, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности, для каждого человека индивидуально. Оно зависит от состояния здоровья, пола, возраста и прочих факторов. В среднем этот показатель для женщин составляет 600 – 800 мкг, для мужчин – от 700 мкг до 1000 мкг.

Если витамин А в продуктах присутствует в недостаточном количестве, организм испытывает его нехватку, о чем свидетельствуют следующие признаки:

  • Поражения слизистых оболочек и кожи в виде их сухости, шелушения, сыпи.
  • Повышенная восприимчивость к гнойным инфекциям, вирусным болезням.
  • Нарушение переваривания пищи и ее всасывания.
  • Ночная «куриная слепота». При заболевании нею человек в сумерках нечетко видит предметы.
  • Сухость и ощущение «песка» в глазах, развитие конъюктивита.
  • Нарушение работы эндокринной системы.
  • Диффузное утолщение костей.
  • Ломкость волос, появление перхоти.
  • Снижение аппетита, потеря веса.

Продукты, в которых содержится витамин А

В активной форме он находится в продуктах животного происхождения. К ним относятся:

  • желток куриного яйца;
  • масло сливочное;
  • икра зернистая;
  • печень (трески, говяжья, свиная);
  • сметана;
  • сыр твердых сортов, например, голландский;
  • жирный творог, др.

Яйца и молочные продукты, богатые витамином А, летом содержат его намного больше, чем зимой или весной. Он устойчив к нагреванию, но под действием кислот и кислорода воздуха быстро разрушается.

В растительных продуктах зеленого, красного, желтого, оранжевого цветов содержится жирорастворимый пигмент – провитамин А, относящийся к группе каротиноидов. Наиболее известным их представителем являются каротины. Они превращаются в организме в витамин A, но, лишь при наличии в пище достаточного количества белков и витамина С. Каротином богаты:

  • морковь;
  • шиповник;
  • шпинат, брокколи;
  • манго;
  • перец красный сладкий;
  • облепиха;
  • томаты;
  • зелень петрушки, фенхель;
  • шиповник;
  • черная смородина.

При составлении рациона следует учесть, что продуктов животного происхождения в нем должно быть не менее 30%. Провитамин А из зелени и фруктов гораздо лучше усваивается при добавлении к ним животных жиров.

Например, овощной салат полезно заправлять сметаной. Отличным вкусом и высокой усвояемостью обладает качественное сливочное масло. В его состав входит много каротина, а также жирорастворимых витаминов A, D, E.

Чтобы сохранить ценность полезных веществ, масло сливочное используют для заправки готовых блюд.

Для обеспечения потребности человека в сбалансированном питании, следует знать в каких продуктах содержится витамин А и каротин в максимальных количествах.

Но, не следует забывать, что такой полезный витамин А при неправильном его применении может стать источником интоксикации. В большей части это относится к использованию лекарственных препаратов, в которые он включен.

Поэтому более полезно насыщать организм витаминами из продуктов питания.

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Название продукта витамина А на 100 г продукта
Мясные продукты
Печень говяжья, тушеная9442 мкг
Печень говяжья4968 мкг
Печень куриная, приготовленная3981 мкг
Жир, куриный125 мкг
Курица71 мкг
Перепел70 мкг
Перепел, приготовленный70 мкг
Фазан, приготовленный57 мкг
Утка, отварная50 мкг
Конина30 мкг
Утка24 мкг
Гусь20 мкг
Гусь, жареный12 мкг
Кролик10 мкг
Индейка10 мкг
Оленина10 мкг
Индейка, отварная8 мкг
Курица, жареная6 мкг
Сало5 мкг
Свиные ребрышки3 мкг
Индейка, жареная0 мкг
Ветчина0
Почки говяжьи, приготовленные0 мкг
Жир говяжий0 мкг
Куриная грудка, запеченная0 мкг
Козел, жареный0 мкг
Рыба и морепродукты
Рыбий жир, из печени трески30000 мкг
Печень трески, консервы4400 мкг
Угорь, сырой1043 мкг
Сиг, копченный283 мкг
Форель радужная, запеченная100 мкг
Мидии, вареные91 мкг
Осьминог, вареный90 мкг
Икра, смешанные типы90 мкг
Нерка, запеченная69 мкг
Скумбрия, соленая47 мкг
Окунь, жареный43 мкг
Горбуша, запеченная42 мкг
Сельдь, запеченная36 мкг
Краб, варенный31 мкг
Краб30 мкг
Устрицы, вареные26 мкг
Пикша, запеченная21 мкг
Минтай, запеченный17 мкг
Креветки16 мкг
Анчоус15 мкг
Палтус, сырой14 мкг
Карп, запеченный10 мкг
Молочные и яйцепродукты
Желток, яйцо куриное908 мкг
Масло сливочное, соленое, 81%684 мкг
Сыр, козий, твердый, 36%486 мкг
Яйцо, перепелиное, целое477 мкг
Сыр, сливочный, 34%366 мкг
Сыр козий, мягкий, 21%288 мкг
Сыр Швейцарский285 мкг
Сыр Российский274 мкг
Сыр Рокфор264 мкг
Сыр Чеддер263 мкг
Яйцо, куриное, целое255 мкг
Сыр  Пошехонский244 мкг
Сыр, эдам, 28%243 мкг
Сыр Голландский224мкг
Яйцо, утиное, цельное, сырое194 мкг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое187 мкг
Моцарелла179 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет172 мкг
Сливки, пастеризованные, 20%155 мкг
Сметана, 20%155 мкг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую149 мкг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое32 мкг
Йогурт, 3.2%21 мкг
Кефир, 3.2%21 мкг
Молоко, пастеризованное, 3.2%21 мкг
Бобовые
Горошек зеленый33 мкг
Горошек зеленый, консервы25 мкг
Соя6 мкг
Мисо4 мкг
Чечевица, зерно3 мкг
Чечевица, сырая2 мкг
Горох лущеный1 мкг
Горох отварной1 мкг
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью0 мкг
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая0 мкг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая0 мкг
Макароны и зерновые
Лапша, домашняя63 мкг
Зерно продовольственное, кукуруза27 мкг
Крупа, кукурузная17 мкг
Кукуруза, желтая11 мкг
Семена, подсолнечника, семечки3 мкг
Пшеница, зерно, твердая1 мкг
Рожь1 мкг
Мука, ржаная, темная1 мкг
Овсяные отруби, приготовленные0 мкг
Каша гречневая0 мкг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные0 мкг
Каша, овсяная0 мкг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный0 мкг
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой0 мкг
Специи и травы
Специи, паприка, стручковый перец2463 мкг
Специи, перец, красный или кайнейский2081 мкг
Специи, перец чили, порошок1483 мкг
Специи, шалфей, молотый295 мкг
Специи, кориандр (кинза), листья, сушеный293 мкг
Специи, тимьян, чабрец, сушеный190 мкг
Специи, петрушка, сушеная97 мкг
Специи, орегано, сушеный85 мкг
Специи, тмин, семена64 мкг
Специи, карри, порошок49 мкг
Специи, базилик, сушеный37 мкг
Специи, молотая гвоздика27 мкг
Специи, перец, черный27 мкг
Специи, корица, молотая15 мкг
Специи, мускатный орех, молотый5 мкг
Специи, горчица, семена, желтые2 мкг
Специи, куркума, молотая0 мкг
Специи, мак, семена0 мкг
Фрукты и ягоды
Абрикосы133 мкг
Облепиха125 мкг
Хурма, японская, сырая81 мкг
Вишня, сырая64 мкг
Манго, сырые54 мкг
Грейпфрут46 мкг
Мандарин, сырой34 мкг
Дыня33 мкг
Арбуз, сырой28 мкг
Персик, сырой16 мкг
Крыжовник, сырой15 мкг
Апельсин, сырой11 мкг
Ежевика, сырая11 мкг
Авокадо, сырые7 мкг
Инжир, сырой7 мкг
Ревень, сырой5 мкг
Джекфрут, сырой5 мкг
Киви, свежий, сырой4 мкг
Ананас3 мкг
Бананы, сырые3 мкг
Виноград3 мкг
Земляника3 мкг
Клюква, сырая3 мкг
Яблоки, сырые, с кожицей3 мкг
Черника, сырая3 мкг
Черешня, сырая3 мкг
Малина, сырая2 мкг
Груша1 мкг
Лимон, сырой, без кожуры1 мкг
Клубника, сырая1 мкг
Инжир, сушеный0 мкг
Гранат, сырой0 мкг
Фейхоа, сырая0 мкг
Овощи
Морковь, красная1000 мкг
Шпинат, сырой469 мкг
Суфле из шпината244 мкг
Томаты, помидоры (грунтовые)67 мкг
Капуста, Брюссельская25 мкг
Огурцы (грунтовые)5 мкг
Грибы, вешенка, сырые2 мкг
Капуста Белокочанная2 мкг
Картофель отварной2 мкг
Грибы, митаки, сырые0 мкг
Грибы, былые, сырые0 мкг
Редис, восточный, сырой0 мкг

Источник: http://www.zanfiz.ru/produkty-soderzhashchiye-vitamin-a/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.